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Terroir

Die Böden

Es ist ein grosses Anliegen, die natürlichen Gegebenheiten im Weinberg zu berücksichtigen und bestmöglich zu nutzen.

Dazu gehören nachhaltiges Denken und Handeln sowie eine konsequente Ertragsregulierung um die Reben im Gleichgewicht zu halten.

Das Wichtigste ist der Boden mit seinen Steinen, der Zusammensetzung und seinen Kulturen. Wie der Mensch, sind auch die Weinbergböden sehr unterschiedlich. Sogar innerhalb einer Parzelle wechselt die Beschaffenheit.

Besonders faszinierend sind die Lössböden mit verkieseltem Hangschutt. Sie bieten eine gut bewurzelbare, tiefgründige Struktur. Dadurch ist eine Bewässrung selbst in heissen Sommern kaum nötig.

Der Fläscher Berg hat die Lagen geschaffen. Seit der letzten Eiszeit ist er immer in Bewegung. Das lockere, dunkle Gestein und die steilen Bergflanken führen unweigerlich zu einer ständigen Erneuerung der Landschaft.

Nach dem Rückzug der Eismassen aus dem Rheintal vor 15`000 Jahren, wirbelte der Föhn die noch nackte Landschaft mit Staub und feinem Sand auf. Diese Lössablagerungen sind am Fläscher Berg mitverantwortlich für dieses besondere Bodenklima.

Im Rebberg entsteht der Grundstock für die Weinqualität.
Im Keller wird vollendet was die Natur hervorgebracht hat.